Как выбрать свадебного фотографа!

Правила съёмки чужих жён от Евгения Жуковского


Не подумайте плохого (точнее, подумайте, но сейчас перестаньте): Евгений – свадебный фотограф. Он вас провоцирует, чтобы вы начали читать интервью, и это работает (вы же читаете?). У него вообще всегда всё работает, а если нет, то есть запасной план. Потому что профессиональный свадебный фотограф готов к любым неожиданностям.
 
Женя, ты давно снимаешь свадьбы?
Пятый год. Вообще-то по профессии я инженер, фотографию любил, но не занимался только ею. Потом как-то раз фотографировал свадьбу брата и понял, что это здорово, что я получаю от этого удовольствие. Следующая моя свадьба была в паре с известным фотографом Алексеем Кривцовым, который показал мне интересные фишки. С этого всё и началось. Придерживаюсь классического стиля съёмки.
 
Чем тебе так нравится фотографировать свадьбы?
 
Во время свадебного дня случаются такие моменты, наблюдая которые я испытываю восторг. Одним из таких моментов является первая встреча жениха и невесты, а также подготовка к ней. В это время они очень волнуются, переживают все вокруг. Наблюдаю как невеста одевает платье, как ее родители смотрят на нее, как она сама смотрит в первый раз на себя в зеркало в полном образе, как волнуется перед встречей с любимым. Как он сам пытается завязать бабочку или галстук, как отец или брат помогают ему, как друзья его веселят и подбадривают. И потом тот самый важный момент, когда он в первый раз видит Ее. От этого взгляда я чувствую "мурашки" и комок в горле!
 
Насколько серьёзно нужно отнестись к выбору фотографа?
Молодожёны стараются, уделяют много времени организации и оформлению своей свадьбы, они стараются продумать каждую мелочь, ничего не упустить, иногда на это уходит более полугода. Такое событие бывает раз в жизни, и им бы хотелось его запомнить. К выбору фотографа стоит подойти со всей серьёзностью. Важно найти человека, который сделает такие снимки, благодаря которым влюблённые смогут снова испытать те эмоции, переживания, которые ждут их в этот прекрасный и неповторимый день. На свадебном фотографе лежит колоссальная ответственность – пронести чувства этого замечательного дня сквозь время, чтобы пара вновь и вновь могла вспоминать счастливые мгновения со своими детьми и внуками. Свадьба – это неповторимое событие, не будет второго шанса исправить ошибку в выборе фотографа.
 
Чем вообще отличаются свадебные фотографы, они не все одинаковые?
А люди – все одинаковые? Нет. А фотографы тем более. Разное видение процесса съёмки. Для кого-то важны люди, для кого-то – детали обстановки, одежды. Можно делать акцент на репортажной съёмке, а можно на постановочной. Нюансов десятки, у каждого свой стиль. В этом необязательно разбираться, просто откройте портфолио и смотрите, как бы это ни было банально – фотографии должны вам нравиться. Это и будет ответом на вопрос, «ваш» это фотограф или «не ваш». А если при просмотре почувствовали скуку – пройдите мимо.
 
Есть люди, на которых ты в профессиональном плане ориентируешься?
В Кемерове, пожалуй, таких нет. Из известных фотографов очень уважаю Джерри Гиониса – он большой мастер, его постановочные снимки всегда безупречны с точки зрения вкуса.
 
А тебе самому больше по душе постановочные кадры или случайные?
Есть постановочные кадры, которые должны быть обязательно. Есть фото совершенно случайные – люди идут красиво, необычно себя повели, проявили какую-то эмоцию, и ты ловишь момент, ты не ожидал этого кадра, но он появился. Важно поймать эмоцию, не пропустить момент – это, конечно, особенно ценно.
 
Как отличить хорошего свадебного фотографа от плохого?
Да нет такого – хороший/плохой. Это дело вкуса, эстетических предпочтений. Почти любой брак можно объявить собственным видением, творческим полётом мысли. Как в кулинарии: селёдку с молоком кушать нельзя, но кому-то нравится. Кому-то нравится тонировка в одном цвете, а кому-то – стилизованное торжество и фото в духе, например, гангстерских тридцатых. Но в любом из этих случаев очень важен опыт фотографа, его умение подстроиться под ситуацию. Фотограф должен быть опытным, спокойным, организованным, вежливым. Он должен хорошо выглядеть, вкусно пахнуть, не отражаться в зеркалах и тени не отбрасывать. Но в тоже время обязан производить впечатление на гостей. Он должен быть профессионалом не только по уровню оборудования. Это очень важный участник свадьбы, немножко даже психолог, «тамада до тамады». Он должен и с мамой невесты поговорить, и с папой невесты найти общий язык, и с гостями, контингент тут бывает очень разный. Почти всегда найдётся человек, который попытается руководить съёмкой, и ему тоже надо не хамить, а найти подход и грамотно донести, что фотосъёмка в надёжных руках, и его беспокойство беспочвенно, а вмешательство не требуется.
 
Какие вопросы нужно задавать фотографу на первой встрече?
Во-первых, спросите фотографа о том, какой он видит идеальную свадебную съёмку, и прислушайтесь к его рекомендациям. Часть вопросов отпадёт сразу же. Затем попросите показать фотографии с полного свадебного дня, это скажет вам, о каком примерно результате идёт речь и в вашем случае. Обязательно задайте технические вопросы – производит ли он сложную ретушь снимков и в каком количестве? В каком виде отдаёт фотографии? Заключает ли договор? Имеет ли запасное оборудование? А ещё спросите его, как он будет одет. Тут важен не только ответ – главное, что он поймёт, что это имеет для вас значение.
 
У тебя случались какие-нибудь форс-мажоры на свадьбах?
Сколько угодно. Например, как-то раз начало свадьбы перенесли, и у меня появился час свободного времени. Решил выпить кофе в своём кресле, с него удачно и улетел: в шее моей что-то хрустнуло, и я понял, что не могу повернуть головы. Совсем. И боль адская. До свадьбы оставалось около 40 минут, а подвести ребят я никак не мог. Жена вколола мне тройную дозу обезболивающего, и я поехал на съёмки. Молодожёны ничего не заметили и узнали об этом только на следующий день из моего Instagram. На фотографиях это не отразилось, и теперь мы вместе вспоминаем тот случай со смехом.
 
Какие планы на будущее?
Планирую посетить несколько мастер-классов (они всегда и всем полезны), развить свой сайт zhukiphoto.ru, который запустил сам в марте этого года. Увеличить, несмотря на резкое повышение цен, арсенал своей техники, удобненько устроиться в социальных сетях. Сегодня я работаю с журналами, свадебными агентствами, организаторами свадебных мероприятий и салонами, поэтому хотелось бы шире наладить сотрудничество с самыми крупными участниками свадебного бизнеса. И сделать много чертовски классных фотографий!